martes, 7 de junio de 2011

FAO

FAO
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

ANTECEDENTES
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, siglas de Food and Agriculture Organization) es una organización específica de la ONU, creada el 16 de octubre de 1945, en la ciudad de Quebec. La FAO reagrupa 191 miembros (189 estados más la Unión Europea y las islas Feroe).
Su Pensamiento: Ayudar a construir un mundo sin hambre.
Su lema: FIAT PANIS (hagase el pan).
Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.

Desde su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.
Desde 1981 se considera el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación.
El actual director de la FAO es Jacques Diouf de Senegal, cargo que ejerce desde el año 1994.
Fines
Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre.
Brindar sus servicios tanto a países desarrollados como a países en desarrollo.
Actúa como un foro neutral donde todos los países se reúnen en pie de igualdad para negociar acuerdos y debatir políticas, también es una fuente de conocimientos y de información.
Ayuda a los países en desarrollo y a los países en transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.
Alcanzar la seguridad alimentaria para todos, y asegurar que las personas tengan acceso regular a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable. 
Merar la nutrición, aumentar la productividad agrícola, elevar el nivel de vida de la población rural y contribuir al crecimiento de la economía mundial.
Proporciona el tipo de ayuda entre bastidores que permite a las personas y a los países ayudarse a sí mismos. n
Objetivos
Organización actual.-
Está compuesta por 191 estados, un miembro asociado y una organización miembro, la Unión Europea. 

Los representantes de todos los miembros se reúnen cada 2 años en la Conferencia de la FAO para examinar la labor realizada y aprobar el nuevo presupuesto. La Conferencia elige el Consejo, para gobernar las actividades durante tres años.

La Conferencia también elige al Director General para que cumpla un período sexenal.

El programa general de trabajo de la FAO se financia mediante cuotas y contribuciones voluntarias.
El total del presupuesto de la FAO planificado para 2010-2011 es de 2200 millones de USD. De esta cantidad, el 45% procede de las cuotas aportadas por los países miembros y el 55% de contribuciones voluntarias de los miembros y otros asociados que ascenderan aproximadamente a 1200 millones USD para el 2010-2011. 

Este presupuesto general cubre las actividades técnicas centrales, la cooperación y las alianzas, lo que conduce a los resultados en materia de alimentos y agricultura; las funciones centrales; la red de oficinas descentralizadas; y los gastos de capital, seguridad y administración.
Programas, proyectos y planes de acción
SERVICIOS OFRECIDOS POR LA FAO
Elaboración y divulgación de información sobre las BPA
La FAO suministra información independiente a los países y a las partes interesadas sobre los programas, prácticas y normas de BPA existentes, como apoyo a la toma acertada de decisiones, por ejemplo en:
Conocimiento tecnológico y aplicación de BPA a nivel de explotación agrícola,
Información sobre requisitos reglamentarios.
Proyectos
Para realizar actividades de cooperación técnica directamente en terreno, la FAO establece acuerdos con los diversos países
1.- Programa de Cooperación Técnica (TCP por sus siglas en inglés). Se ejecuta con recursos del presupuesto ordinario de la Organización. Su objetivo es proporcionar servicios a corto plazo de expertos y consultores duración no mayor de 24 meses y costo inferior a 500 mil USD..
2.- Programa de Cooperación Gubernamental (GCP por sus siglas en inglés). Es el programa de cooperación más grande. Implica un acuerdo tripartito entre un país donante que financia el proyecto, la FAO y el país beneficiario
3.- Fondos Fiduciarios Unilaterales (UTF por sus siglas en inglés). Los fondos para la ejecución del proyecto son aportados por el propio país beneficiario.
4.- TeleFood (TFD por sus siglas en inglés). es una campaña mundial ideada para crear conciencia sobre el hambre en el mundo. Los donativos realizados a la campaña sirven para financiar proyectos de no más de 10,000 USD que permitan a familias incrementar su seguridad alimentaria.
Proyectos cerrados
Nutrición y seguridad alimentaria
Desarrollo rural y agrario
Producción y sanidad vegetal
Producción y salud animal
Pesca y acuacultura
Silvicultura
Recursos naturales y medio ambiente
Agroindustria y comercialización
CONCLUSION
Alcanzar la seguridad alimentaria para todos, y asegurar que las personas tengan acceso regular a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable, es la esencia de las actividades de la FAO.
El mandato de la FAO consiste en mejorar la nutrición, aumentar la productividad agrícola, elevar el nivel de vida de la población rural y contribuir al crecimiento de la economía mundial.
La FAO proporciona el tipo de ayuda que permite a las personas y a los países ayudarse a sí mismos. La FAO proporciona asesoría jurídica para facilitar el proceso, o moviliza la intervención si una sequía produce una hambruna entre los grupos vulnerables. En un mundo complejo de necesidades contradictorias, proporciona un lugar neutral de encuentro y los conocimientos generales imprescindibles para llegar a un consenso

No hay comentarios:

Publicar un comentario